您现在的位置:首页>通知公告>学术报告
更新日期:2015-03-26

题 目:Interfacial Engineering and Functionalization of Nanoparticle Materials
报告人:陈少伟 教授
单 位:华南理工大学环境与能源学院
时 间:2015/3/30 15:30
地 点:化学楼四楼报告厅
附简介:
1996年博士毕业于美国著名“常春藤”联盟之一的康奈尔大学, 现为美国加州大学圣克鲁兹分校正教授、华南理工大学兼职教授、博士生导师。到目前为止,已在包括Science等国际顶级综合期刊上发表研究论文177多篇,他引次数超过4000次,单篇最高他引超过750次,研究成果获得了包括Allen J. Bard, Royce W. Murray, Mark Ratner, Henry S. White等教授的高度赞许; 数次受邀为国际著名科学期刊ACS Nano、Nano Lett.、J. Mater. Chem.、Nanoscale、Annu. Rev. Phys. Chem.等撰写专题或者综述文章;多次在国际重要学术会议上做特邀大会报告;先后获得中科院海外杰出学者、自然科学基金委员会海外青年基金、美国国家科学基金会职业奖、国际电化学学会Tajima Prize等奖项。现任Journal of Electrochemistry、Science of Advanced Materials等多家知名国际学术期刊副主编或编委,曾任美国Triton Systems, Inc.公司技术顾问(协助该公司成功获得美国海军研究部三十多万美元科研经费,用于研究开发基于金纳米粒子阵列的海洋深度敏感器)、国际分析化学与光谱学会纳米科学与纳米技术部主席、国际电化学会物理与分析电化学分部执行委员会委员、中-美化学与化学生物学教授协会副主席等岗位多年。先后培养了博士后14名,博士生15名,国内外访问学者5名。其中多人已成为国内外著名大学、研究所或公司的研究骨干或负责人,如陈卫博士现为中国科学院长春应用化学研究所电分析化学国家重点实验室研究员。本人先后主持了美国国家科学基金会、美国化学会以及企业合作的科研项目共四百多万美元,其中UC Discovery Grant项目为与著名的半导体公司Novellus Systems合作,研究开发利用铜纳米粒子来制备新型的纳米互连。

陈少伟教授学术报告链接