您现在的位置:首页>通知公告>学术报告
1. Supramolecular Chemistry and Chemical Sensing;2. Differential Sensing, Concepts and Applications
更新日期:2015-05-11

题 目:1. Supramolecular Chemistry and Chemical Sensing (a teaching seminar); 2. Differential Sensing, Concepts and Applications (a research seminar)
报告人:Eric Anslyn 教授
单 位:美国德克萨斯大学奥斯汀分校
时 间:2015/5/15 14:30
地 点:化学楼四楼报告厅
----------------------------------
附简介:
Eric Anslyn教授,现为美国德克萨斯大学奥斯汀分校Welch Regents Chair of Chemistry 和 University Distinguished Teaching Professor,有机化学家和超分子化学家。1987年获得加州理工学院有机化学博士学位,师从诺贝尔化学奖得主Robert Grubbs教授;此后作为National Science Foundation post-doctoral Associate在哥伦比亚大学从事研究,师从著名有机化学家Ronald Breslow教授;1989起任职于美国德克萨斯大学奥斯汀分校。Eric Anslyn教授的研究兴趣主要涉及使用物理有机化学原理探究反应机理以及分子识别,结合分子设计和组合化学合成模拟酶和人工受体,并研究它们在传感等方面的应用。具体包括:1. 分子识别和组装中的基本物理有机化学问题; 2. 结合超分子化学和化学计量学的阵列传感以及在化学生物分析中的应用; 3. 基于光学传感的手性识别新方法以及在不对称反应和催化剂筛选中的应用。Eric Anslyn教授一直秉承科研和教学并重的理念,获得多种科研和教学奖,包括国际超分子化学领域最高奖Izatt-Christensen Award in Supramolecular Chemistry、the ACS Edward Leete Award for Excellence in Teaching and Research等;任多种期刊的编委或顾问,包括J. Am. Chem. Soc.副主编; 和Dennis Dougherty教授共同编写出版研究生教科书《Modern Physical Organic Chemistry》,该书被誉为物理有机化学的最新权威著作和广大有机化学研究工作者的必读之作。

报告网页链接如下:
Eric Anslyn教授学术报告链接