中国科学院 所长信箱 ARP系统 继续教育网 English 邮箱登录 网站地图
您现在的位置:首页>通知公告>学术报告
石墨烯技术进展、应用展望和产业化挑战
更新日期:2015-07-09  

题  目:石墨烯技术进展、应用展望和产业化挑战
报告人:刘兆平 研究员
单  位:中国科学院宁波材料技术与工程研究所
时  间:2015/7/16 09:30
地  点:纳米楼1楼报告厅
--------------------------------------------------
报告摘要:
   石墨烯是新材料领域一颗耀眼的新星,它具备众多优异的力学、光学、电学和微观量子性质,是目前最薄也是最坚硬的纳米材料,同时具备透光性好、导热系数高、电子迁移率高、电阻率低、机械强度高等众多普通材料不具备的性能,未来有望在电极、电池、晶体管、触摸屏、太阳能、传感器、超轻材料、医疗、海水淡化等众多领域应用,是最有前景的先进材料之一。石墨烯目前处于产业化攻坚阶段,在技术、工艺和产业链对接方面需要投入大量资源。产业化的关键和难点是相关材料的制备、转移技术和上下游产业链整合。目前,技术问题是石墨烯商业化应用的主要制约因素。如何低成本和高效率地制备易分散的石墨烯粉体以及大面积、高质量的石墨烯薄膜,并快速高效转移至下游需求领域,是石墨烯产业化应用主要致力的方向。本报告简要综述全球石墨烯制备与应用技术进展,重点阐述中科院宁波材料所近年来在石墨烯粉体和薄膜方面的制备技术、产业化以及应用研究等方面的工作进展,同时指出石墨烯技术产业化当前面临的主要挑战。

报告人简介:
  刘兆平,19764月出生,2004年博士毕业于中国科学技术大学。2004年至2008年先后于日本物质材料研究机构和纽约州立大学滨汉顿分校从事博士后研究。20089月,加入中国科学院宁波材料技术与工程研究所,担任研究员。20134月,组建动力锂电池工程实验室,担任实验室主任。至今发表学术论文近100篇,至今获得他人引用4000余次,申请发明专利140余项,实现磷酸铁锂、石墨烯以及高温型锰酸锂产业化技术成果的转移,先后获中国科技创业计划大赛海外人才创业特别奖一等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果自然科学一等奖、中国产学研合作创新成果奖、宁波市优秀留学人才奖和第四届中科院上海分院杰出青年科技创新人才奖,入选中科院百人计划并获得终期评估优秀、宁波市海外高层次人才引进3315 计划、宁波市领军和拔尖人才培养工程第一层次以及浙江省151人才第一层次。