您现在的位置:首页>通知公告>学术报告
时 间:2018/12/25 10:00
地 点:化学楼四楼报告厅
附简介:
王绪绪教授,毕业于陕西师范大学化学系; 陕西师范大学-北京大学化学系硕士:法国里昂大学博士。 2009.7-2016.1 担任化学化工学院院长,化学学院院长,理工学部主任,是福建省化学会副理事长,第七届国务院学位委员会化学学科评议组成员,《环境科学》等期刊编委。 科学研究主要涉及沸石分子筛表面修饰和催化,光催化基础与应用等领域。在沸石分子筛修饰和催化领域,主要开展采用表面金属有机化学方法和技术,研究金属有机化合物或配位化合物与沸石分子筛表面基团(羟基、桥氧基团)的定量接枝反应,通过在孔道表面制备具有明确组成和结构的化合物对沸石分子筛材料进行分子水平的修饰,以获得具有独特功能的催化材料并揭示其催化作用本质。迄今开展了包括有机锡、锗、锆、铜、铁、钛等在内的一系列有机金属化合物与ZSM-5、Y、丝光沸石、MCM-41等沸石分子筛表面反应的研究,并通过这些研究制备出了多种具有良好吸附性能和催化功能的材料,揭示了一些催化和光催化过程的作用机理。在光催化基础与应用研究方面,主要从事新型光催化材料的制备和光催化作用机理研究,光催化材料在空气净化、水净化和医疗卫生领域的应用技术开发。2001年以来先后主持包括国家自然科学基金项目、国家重大基础研究前期专项、863计划专项、福建省重大科技计划项目、卫生部-福建教育卫生联合攻关项目、福建省自然科学基金项目和福建省教育厅科技项目的等10余项课题。此外,作为主要骨干成员参与了国家重大科技攻关项目、国家自然科学基金重点项目、973计划等一系列课题的研究。参与研制的光催化剂、光催化净化器、光催化自洁玻璃和瓷砖等产品已实现产业化,取得了良好的社会经济效益。以“Xuxu Wang"或"Xu-Xu Wang" 或“Xu Xu Wang"和"王绪绪"分别为第1作者、通讯作者和共作者在Chem. Eur. J.,J. Catal., J. Phy. Chem. B, C., Chem. Commun., Micropor. Mesopor. Mater., J. Organometal. Chem., Langmuir, J. Photochem. Photobio. A, J. Mol. Catal., A, Chem. Lett. 等和国内《化学学报》、《高等学校化学学报》、《物理化学学报》、《无机化学学报》、《催化学报》、《结构化学》和《环境科学》等等国内外学术期刊发表学术论文240余篇(其中SCI和EI论文180余篇),申请和获得中国专利17项。
报告网页链接如下:
王绪绪教授学术报告链接