您现在的位置:首页>通知公告>学术报告
时    间:2019/5/28 10:30
地    点:纳米楼一楼报告厅
附简介:
单分子器件电输运中的量子干涉效应为理解和调控微尺度内的电输运行为,进而构筑基于量子效应的新原理器件提供了可能。我们围绕着有机分子器件中的量子干涉效应,特别是相消量子干涉效应在国际上率先开展了系统的研究工作。通过对苯环1、噻吩2、吡啶3、吡咯4、奥甘菊5、芘6、二苯并芘7和金属芳香体系8等分子体系的测量,在国际上首次在单分子尺度观测到了电输运中的量子干涉效应。这一系列针对不同分子结构单元的电输运研究揭示了单分子器件中量子干涉效应的广泛存在,深化了对单分子尺度电输运独特量子效应的认识9。 目前,利用单分子电学表征技术研究超分子组装体的电输运也成为了近来单分子领域内的前沿。从单分子尺度研究基于非共价键自组装体的电输运性质可以通过超分子作用组装构筑具有一定功能的分子器件,从而避免复杂的有机合成,并有助于深入挖掘超分子相互作用机制,发现其独特效应。我们系统研究了基于π-π堆叠相互作用和氢键相互作用的超分子器件的电荷输运,发现超分子体系可望提供比拟共轭体系的电输运能力。
报告网页链接如下:
洪文晶教授学术报告链接