中国科学院 所长信箱 ARP系统 继续教育网 English 邮箱登录 网站地图
您现在的位置:首页>通知公告>学术报告
面向CO2还原的纳米电催化剂
更新日期:2020-01-09  
题 目:面向CO2还原的纳米电催化剂
报告人:马天翼 教授
单 位:辽宁大学
时 间:2020/1/13 16:00
地 点:海西院2#235报告厅
----------------------------------
附简介:马天翼,博士,辽宁大学教授。2008年和2013年在天津南开大学取得化学本科学位和物理化学博士学位。2013年至2014年在阿德莱德大学从事博士后研究,2015年1月获得澳大利亚研究委员会优秀青年研究员奖,并开始独立科研工作,主持多项累计经费200余万澳元的澳大利亚国家项目。2018年受到中组部海外高层次人才引进计划资助回国,加入辽宁大学化学院,主持500余万元国家和辽宁省项目,主要从事先进功能材料的设计与合成,包括不同纳米结构,多孔结构和多维度材料,以及它们在能源转化与存储器件(金属-空气电池,光/电分解水,可再生燃料电池)方面的应用。共发表学术著作章节1章,主持出版3期学术杂志,发表120篇学术论文,其中包括第一或通讯作者文章80篇,5项授权中国专利。总被引用9000余次,H因子43。

报告摘要:电催化氧还原反应,产氧反应,产氢反应,二氧化碳还原反应,氮气还原反应是许多先进能源转化与存储装置的核心反应,例如可充式金属-空气电池,光/电分解水和可再生燃料电池。然而目前所使用的电催化剂大多面临着催化活性低,反应动力学不利,稳定性差和价格昂贵的缺陷。马天翼教授的研究着重于开发高活性和高稳定性的过渡金属和非金属催化剂,应用于上述核心电催化反应,以及其在实际能源器件中的使用。