您现在的位置:首页>通知公告>学术报告
时 间:2021/5/26 14:00
地 点:纳米楼一楼报告厅
附简介:
个人简介: 游雨蒙本科毕业于南京大学电子系,博士毕业后从事博士后研究,2014年加入东南大学化学化工学院。2017年被评为“长江学者”青年学者,2019年获得国家自然科学基金委杰出青年基金资助。游雨蒙近5年以来的工作主要集中在分子铁电材料这一前沿领域,开展了一系列集化学、物理、材料学一体的高度学科交叉的研究工作,合成出多种具有多重极轴、优异压电性和独特光电特性的分子基铁电\压电材料。 报告摘要: 铁电材料是一类重要的功能性材料,由于其中特殊的自发极化和独有的可控极化反转,铁电材料被广泛应用在压电、存储、能源等方面。虽然第一个被发现的铁电材料是分子材料(罗息盐),但经过了近百年的发展,无机铁电体已完全占领了应用的舞台。尽管如此,新时代、新背景下的材料研究对柔性、轻质化、环保等提出了更高的要求,而这些正是分子铁电材料的优势所在。 一直以来,对分子铁电材料的研究,尤其是寻找具有更加优异的铁电性和功能特性的分子基铁电体这一科学问题一直是研究者关注的焦点。尽管大量优秀的分子铁电体被不断地发现,在这其中,国内的研究者也起到了巨大的贡献。但由于分子铁电体对结构的严苛要求,以及预测分子堆积和相变过程的复杂性,分子铁电体研究一直缺乏行之有效的设计思路,因此具有很大的盲目性和随机性。我们在钙钛矿结构这一体系内,通过分子设计与合成,获得了一系列具有优异光电、压电性能的分子基铁电材料,并对理性设计与可控合成进行了初步探索。
报告网页链接如下:
游雨蒙教授学术报告链接