您现在的位置:首页>通知公告>院务公开
中国福建光电信息科学与技术创新实验室(闽都创新实验室)形象标识(LOGO)征集结果公示
更新日期:2020-08-20

为进一步扩大中国福建光电信息科学与技术创新实验室(闽都创新实验室)科技创新工作的影响力,充分展示实验室推动高质量发展超越的良好形象,我实验室此前已面向社会公开征集实验室形象标识(LOGO)。本次LOGO征集活动得到全国各地设计工作室、高等院校、广告公司、自由设计师等踊跃参与,共收到151位设计师的218份设计作品。实验室经组织专家评选,现将结果公布如下:

(一)采用奖(1个)

作者:赖啸天(150****9875

设计说明:将福建英文缩写“FJ”进行变形设计,首字母“F”与飘扬的光电科技方块相结合,同时融合飞舞的光电线条、光电之星,既赋予了标识活泼、灵动的特质,又寓意着创新实验室的的腾飞。光电信息元素鲜明,具有国际化特点,体现实验室“求实、创新、开放、协同”的建设特点。

(二)入围奖(5个)

【作品1

作者:袁超(156****0081

设计说明:光电的传播环绕地球,光电信息元素鲜明,具有国际化特点,体现实验室“求实、创新、开放、协同”的建设特点,本设计构图新颖,设计简洁,主题突出,通用性强,色彩明快,适用于平面、立体、电子媒介等多种载体和场合上使用。

【作品2

作者:吴先锋(137****1989

设计说明:标识以六边形为设计原型,代表实验室之意。标识采用镂空的技法,突出实验室是福建省、福州市科技创新的一张名片。图案的外形是柔和的六边形,分成两部分:图案的上半部分(飞白部分)代表光,外形犹如房子;图案的下半部分代表电,象征领域。整个标识像展开的书本,像窗口,寓意建设光电信息领域国际一流的创新创业创造高地,象征“求实、创新、开放、协调”的理念。标识简洁,色彩明快,视角冲击力强。

【作品3

作者:姜建军(151****0585

设计说明:1、标识以福建拼音首字母FJ为设计点并融入中国China首字母C、光电信息元素、汇聚人才、地球、凤凰、山水等元素,突出福建光电信息科学与技术创新实验室的创新活力,展现实验室行业特征和国际化特性。2、首字母FJ体现福建地域特征。光电信息、光芒、讯号元素设计体现实验室研究方向特征。地球设计体现实验室为面向世界一流、引领未来发展的创新基地。3、展翅凤凰、汇聚人才,不仅体现实验室腾飞发展、开放创新,更展现出实验室创新创业创造高地和高层次人才培养基地的目标。整体突出实验室对推动福建省、福州市高质量发展提供强有力的科技支撑。4、标识整体造型简洁大气,寓意深刻,主题突出。突显实验室“求实、创新、开放、协同”的建设特点同时富有美感、动感和时代气息。

【作品4

作者:陈琦(134****3209

设计说明:1、标识以福建首字母F和光电首字母O为元素造型设计。图形整体为O形,代表光电;中间为两个O的局部叠加构成白色F,突出福建地域名称和文化底蕴。2、抽象的几何图形呈现强烈的现代科技感,体现实验室“求实、创新、开放、协同”的建设特点。图形融入激光光束,光电信息元素鲜明,展现光电电信技术创新主题。3、科技的深蓝,环保的浅蓝,传透了科技环保发展理念。4、英文字母的简洁造型,易于辨识,具有高度的国际识别性,彰显时代感。

【作品5

作者:叶建阳(138****8706

设计说明:1、标识由“F”环绕组成的球体,内含“SO”等字母寓意福建、科技、光电等含义,凸显出地域元素、科技元素及光电信息行业元素。充分体现了光电与信息的行业特性,符合中国福建光电信息科学与技术创新实验室作为信息科学的创新前沿与制高点,及对信息科技创新基地的创建新标准。2、标识整体饱满圆润,色彩鲜明,渐变的表现手法,表达光电信息的高速发展,汇聚融合“信息科学”的智慧与创新。

现将上述作品予以公示,公示期为2020821日至828日。如有抄袭、侵犯著作权、商标权等,请在公示期内通过电子邮件实名反馈至gaojun@fjirsm.ac.cn邮箱,联系人:高老师0591-63173801

中国福建光电信息科学与技术创新实验室

(闽都创新实验室)

2020820