中国科学院 所长信箱 ARP系统 继续教育网 English 邮箱登录 网站地图
您现在的位置:首页>新闻动态>新闻速递
纪念卢嘉锡诞辰100周年学术思想研讨会在福州举行
更新日期:2015-11-09  

  为缅怀我国著名的科学家、教育家和社会活动家卢嘉锡先生,弘扬他的学术思想和创新精神,由中科院福建物构所、福州大学、厦门大学、农工党福建省委、福建省科协和福建卢嘉锡科学教育基金会联合主办的纪念卢嘉锡诞辰100周年学术思想研讨会于117日上午在中科院海西研究院举行。福建省委统战部常务副部长翁卡,代表福建省政协的省政协副秘书长陈巧,原福建省政协副主席、原福建省科协主席、中科院院士吴新涛,中科院福建物构所党委书记、学术委员会主任、中科院院士洪茂椿,福州大学副校长王耀华,农工党福建省委会副主委、粮食局副局长赖应辉,农工党福建省委会专职副主委杨琳,福建省科协副主席、党组成员游建胜,厦门大学化学化工学院党委书记林辉,福建卢嘉锡科学教育基金会副理事长卢嵩岳以及各主办单位职工和研究生代表等共计300余人参加本次研讨会,会议由福建物构所所长曹荣主持。 

  曹荣首先代表各主办单位讲话,他追思了卢嘉锡从研执教光辉的一生,他说,卢嘉锡先生从科研和教坛走来,依次担任过很多国家领导职务,但他首先是一位科学家和教育家,他以学术为毕生的核心追求,即使是在不具备科研条件的战争时期和困难时期,依然选择教育作为别样的学术研究平台,在传道授业解惑中锤炼和延伸学术造诣,将培养人才作为学术事业得以薪火相传的保障。卢老以国家和人民的利益为重,不计个人得失,参与筹建福州大学、建设物构所,尤其是为物构所的科研事业倾注了大半生的心血。卢老长期致力于我国结构化学学科建设和人才队伍培养,他以匠心独运的学术思想和眼光,领导和组织开展了结构化学、晶体材料、催化及金属腐蚀与防护等国际重要前沿方向的研究工作,从早期的六所一室几经整合和提升,最终建成了我国第一个以结构化学为主的综合研究机构——中科院福建物质结构研究所。曹荣说,我们应当传承和发扬卢老科学与道德两者浑然一体的学术思想和传统,以实际行动和创新成果,为建设创新型国家和世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出科技和教育工作者应有的创新贡献。 

  与会同志还观看了介绍卢嘉锡先生的视频短片,聆听了卢老生前的学生张乾二院士和吴新涛院士怀念恩师之情的发言,让大家再现和回顾了卢嘉锡严谨求实、敢于创新的学术精神,和风细雨、润物无声的育人风范,智慧风趣、平易近人的处事风格以及他振兴厦大化学系、筹建福州大学和建设福建物构所的艰辛历程,提醒我们要倍加珍惜和发扬光大卢先生亲手创下的这份基业。吴新涛院士在发言中说到,创新是卢嘉锡科学研究的灵魂,今天我们缅怀他的科学创新精神,并要以他为榜样,共同拼搏,取得更加突出的成绩。 

  研讨会上还举行了福建卢嘉锡科学教育基金会颁奖仪式,厦门大学万惠霖院士、福州大学化学化工学院院长王绪绪教授、福建物构所博士研究生徐亮金分别代表卢嘉锡化学奖、卢嘉锡优秀导师奖、卢嘉锡优秀研究生奖获得者发言。他们分别讲述了卢嘉锡先生的科学创新思想、严谨求实的科研精神对自己从事科研和教育工作的影响,有的虽不能亲眼目睹卢先生的风范,但从书本、纪念陈列室的展品以及前辈的口述依然能感受到他和触摸到他,表示将继续以卢先生为师表楷模,在科学和教育事业上再攀新高峰。 

  研讨会结束后,与会同志还参观了设在会场外的纪念卢嘉锡诞辰100周年图片展。 

  卢老虽然离我们远去,但是记忆永恒,感动常在,卢老的科学精神永刻丰碑,他的学术思想和创新精神绵远流长。 

曹荣主持

研讨会现场

吴新涛院士讲话

颁发卢嘉锡优秀导师奖

颁发卢嘉锡优秀研究生奖

卢嘉锡纪念活动相关新闻:

1、《纪念卢嘉锡同志诞辰100周年座谈会在京举行 俞正声出席》(http://www.cas.cn/tt/201510/t20151030_4451753.shtml

2、【中国科学报】《科学精神永刻丰碑》(http://www.cas.cn/cm/201511/t20151102_4451861.shtml

3、白春礼在纪念卢嘉锡同志诞辰100周年座谈会上的发言(全文)《先生之风 山高水长》(http://www.cas.cn/jh/201511/t20151102_4452214.shtml

4、【福建卫视新闻】纪念卢嘉锡同志诞辰100周年座谈会在榕举行(http://news.cntv.cn/2015/11/06/VIDE1446812053434714.shtml

5、【福建日报】纪念卢嘉锡同志诞辰100周年座谈会在榕举行(http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2015-11/07/content_874628.htm?div=-1

  (组织人事处供稿)