中国科学院 所长信箱 ARP系统 继续教育网 English 邮箱登录 网站地图
您现在的位置:首页>新闻动态>新闻速递
物构所成功举办2016年大学生、中学生暑期夏令营
更新日期:2016-08-04  

  718日至22日,福建物构所举办“2016年大学生暑期夏令营”和“2016年中学生夏令营”,110余名来自全国各地高校的大学三年级学生和今年新被国科大录取的16名高中生报名参加了本次活动。 

  19日上午,夏令营开营仪式在物构所化学楼四楼报告厅举行,洪茂椿院士和曹荣、黄艺东、兰国政、卢灿忠等所领导及部分导师代表出席了仪式。开营仪式由研究生部主任张婧主持。所长曹荣为夏令营营员代表授旗,洪茂椿院士亲切寄语。曹荣向同学们介绍了福建物构所的历史沿革、研究方向和发展现状,使大家对物构所有了更详细、更深刻的认识,同时欢迎大家将来能够进入物构所学习和深造。在轻松的气氛中,曹荣还热情地向同学们介绍了福州的风土文化和美食小吃,希望同学们在“有福之州”能有美好的体验和回忆。接下来,副所长卢灿忠主持了“第一作者论坛”。活动中,庞建东、罗敏、王孟、高妍等四名物构所优秀毕业生与同学们分享了各自在科研学习和探索过程中的苦与乐,介绍了研究生的多彩生活,并回答了同学们提出的各种问题。 

  在为期一周的活动中,同学们参观了卢嘉锡纪念陈列室、测试中心、水溶液中心、光化学与物理实验室、海西研究院展厅、陶瓷中心、3D打印技术等,对物构所有了形象直观的了解,还参加了前沿领域讲座,深入到课题组实验室体验科研生活、参观大型仪器设备,切身感受将来的科研学习和工作环境。此外,夏令营还通过组织“营员风采展示”、夜游闽江、趣味羽毛球等各项球类比赛、联欢会、建立夏令营QQ群等多种活动,增进营员们之间的交流和沟通。 

  本次夏令营活动不仅为在校大学生、高中生们提供了开阔眼界、拓宽知识面的机会,激发同学们对科研学习和工作的热爱,还为研究所今后的研究生培养教育建立了良好的宣传与双向选择平台。 

曹荣(左)为夏令营营员授营旗

参观卢嘉锡纪念陈列室

参观展厅

大学生暑期夏令营合影

中学生夏令营营员合影

(研究生部供稿)