中国科学院 所长信箱 ARP系统 继续教育网 English 邮箱登录 网站地图
您现在的位置:首页>新闻动态>新闻速递
中科院和福建省科技合作与区域创新发展年度报告咨询会在福州召开
更新日期:2019-10-21  

  1018日,由中科院海西创新研究院科技发展战略研究中心主办、海西育成中心和STS福建中心承办的“中科院和福建省科技合作与区域创新年度进展报告专家咨询会”在福州召开。中科院福建物质结构研究所副所长、海西创新研究院科技发展战略研究中心主任兰国政,中科院上海分院科技合作处处长肖功海,中科院科技战略咨询研究院科技管理处处长杨辉,中科院武汉文献情报中心区域及产业情报中心主任叶茂,福建省政府办公厅政策法规处副处长李汉南、发改委数字福建综合规划处处长施有连、工信厅科技处处长陈庚、科技厅成果转化处处长吴颖,以及“深化中科院和福建省科技合作”项目组成员共20余人参加会议。会议由海西研究院合作发展处处长张云峰主持。

  兰国政介绍了开展区域创新战略研究的背景,以及联合武汉文献情报中心、科技战略咨询研究院建设中科院地方科技高端智库的设想,希望下一步推动相关工作成为中科院和福建省新一轮科技合作协议的重要内容之一,为福建科技发展提供更多“中科院”解决方案。中科院科技战略咨询研究院科技战略所执行所长冷民代表项目组汇报了年度进展报告。

  与会专家听取汇报后,一致认为战略研究项目的实施对进一步深化福建省与中科院的科技合作具有重要的参考意义,年度报告对福建省经济社会发展特点与科技需求现状进行了较为全面的梳理和总结,并对中科院与福建省今后的科技合作的举措和方向提出了指导性意见。同时,与会专家也建议项目组针对福建省科技需求,分行业、分区域进行更加深入的调研和凝练,进一步细化工作重点和工作举措,形成可操作性的建议和措施,助力福建实现高质量发展落实赶超。

  会议现场,与会专家还围绕“中科院和福建省‘十四五’科技合作与区域创新发展战略”进行了研讨。杨辉和叶茂分别代表科技战略咨询研究院和武汉文献情报中心作工作介绍。与会专家一致认为,借助中科院智库力量在福建开展科技方面的战略研究十分必要,并建议中科院海西研究院加快推动与科技战略咨询研究院、武汉文献情报中心等中科院智库资源,以及地方科技咨询机构合作,共同打造支撑福建省创新驱动和高质量发展的高水平智库,同时建议加强中科院智库和福建省市政府决策层的定期交流,提高智库在政府决策层的影响力。

  会议现场

  (合作发展处、科技发展战略研究中心联合供稿)