中国科学院 所长信箱 ARP系统 继续教育网 English 邮箱登录 网站地图
您现在的位置:首页>新闻动态>新闻速递
中科院科技成果转移转化重点专项(弘光专项)“新一代LED照明—透明荧光陶瓷光源的产业化”项目召开商业计划书论证会
更新日期:2019-10-29  

  1024日,中科院科技促进发展局组织专家组在福州召开中科院科技成果转移转化重点专项(弘光专项)候选项目“新一代LED照明—透明荧光陶瓷光源的产业化”商业计划书论证会。

  中科院科技促进发展局副局长陈文开、高技术处处长付广义、知识产权处处长田永生出席会议。中科院院士、福建物构所学术委员会主任洪茂椿,福建物构所所长曹荣、副所长兰国政,项目核心骨干、相关职能部门、成果产业化公司负责人等参加了会议。此外,论证会还邀请到了省科技厅、工信厅、发改委等相关业务处室领导及福州高新区管委会分管领导参加会议。论证专家组由技术、行业、管理、用户、投资等共十人组成。会议由陈文开主持。

  论证会上,陈文开首先向与会人员介绍了评审会议的相关背景情况及评审要求。曹荣代表福建物构所对各位领导、专家的到来表示欢迎,感谢院机关和地方政府长期以来对福建物构所的支持和帮助。省科技、工信、发改委及福州高新区等相关领导高度肯定了福建物构所长期以来在人才队伍建设、高新技术研发及成果转移转化等方面取得的成绩,希望福建物构所再接再厉,继续大胆创新,将更多的成果进行转移转化,为地方经济发展提供科技支撑。

  荧光陶瓷LED”系中科院福建物构所军转民透明激光陶瓷在LED照明上的创新应用,以荧光陶瓷替代荧光胶作为LED封装材料,变革性替代传统LED光源封装模式,解决了我国传统LED行业无法实现大功率封装和无法绕开国外专利保护的两个重大难题。项目负责人洪茂椿院士从项目研究背景、行业与市场分析、目标与工作内容、项目实施与管理等六个方面对商业计划书进行了汇报。论证专家组从国家地方行业等的应用需求、研究方案、技术路线、产出成果、社会影响和经济效益、商业模式等几个方面进行了论证。

  陈文开表示,弘光专项主要面向国家重大需求、面向国民经济主战场,聚焦已取得突破并具有相当引领带动作用的重大战略技术与产品,通过技术集成、工程化开发和市场应用及推广,力求产出一批经济社会效益显著的重大示范转化工程。希望项目团队能够加快项目推进,取得更多创新成果,积极开拓新的市场领域,占据更多市场份额。

  会后,陈文开一行实地考察了功能陶瓷材料研发实验室和项目产业化公司——福建中科芯源光电科技有限公司,并就弘光专项“新一代煤制乙二醇技术工业示范”项目下阶段的执行与验收提出指导意见。 

  

  论证会议现场

      (合作发展处供稿)