福建物构所承担的两项福建省杰青项目通过验收
更新日期:2020-10-19

1015日,由福建物构所承担的两项福建省杰出青年科学基金项目通过省科技厅组织的专家验收。

张磊研究员承担的“晶态钛氧簇合物的设计组装及性能研究”(2017J06009)项目主要开展晶态钛氧簇合物的设计合成、能带结构及光催化活性研究,取得以下重要创新性成果:利用酯化控制水解合成策略,成功实现了新型钛氧簇的高效合成,获得了系列结构新颖的钛氧簇合物;通过控制反应温度成功合成了首对同分异构型钛氧簇,为从分子层面研究氧化钛材料光催化性能与结构之间的构效关系提供了理想模型;利用钛氧团簇表面功能配体修饰增强了其对可见光的吸收,优化了可见光驱动的光催化活性和选择性;首次实现了钛氧簇的贵金属掺杂,提供了一类新型的原子精确的单位点-团簇协同催化剂。该项目取得的研究成果对于晶态钛氧簇合物的合成及功能化具有重要意义。项目实施期间,共发表高水平SCI论文27篇,申请专利5件,授权1件。多次受邀在国际专业学术会议上做邀请报告。新增国家自然科学基金优秀青年科学基金项目、重大研究计划培育项目、福建省人才专项等国家和省部级重要科研任务4项。项目负责人受邀担任中国青年化学家元素周期表“钛”元素代言人和《中国科学:化学》杂志青年编委。培养硕士生6人,博士生2人。

戴枫荣研究员承担的“分立多空腔超分子笼的设计、主客体化学及应用研究”项目立足于具有多元组分的、包含双重的内、外空腔结构的分立配位超分子笼的自组装和应用研究,通过对超分子笼各个多元组分的结构、功能进行修饰改性,实现了其作为功能客体分子载体、分子反应容器在小分子装载和分离、分子传感、电催化析氧、致癌代谢物检测等实际应用,取得以下创新性成果:采用吡啶嗡盐功能化修饰策略,创新性地构建具有分子内电子推拉体系的配位分子笼,首次实现配位分子笼在高效稳定电催化析氧的应用;采用酸碱-荧光响应双功能有机配体,首次构筑可作为质子受体的配位分子容器,表现出优异的质子结合能力和质子调控荧光开关行为,实现质子识别和荧光传感应用。已取得的研究成果表明结构功能化策略为设计和开发具有多功能应用的超分子笼材料提供了一个确实可行的新研究思路,具有重要的科学意义。项目实施期间,发表高水平SCI论文8篇,申请专利3件,授权2件;组建了一支学科交叉、创新性强的配位超分子化学与材料科研团队,培养了博士后2人、博士生2名、硕士生3名。

验收现场(一)

验收现场(二)