中科院重点部署项目“精细化工绿色化的若干变革技术与产业示范”通过验收
更新日期:2020-12-29

1215日,由中科院福建物构所曹荣研究员牵头负责、联合中科院上海有机所、大连化物所、兰州化物所和宁波材料所等单位优势团队共同实施的中科院重点部署项目“精细化工绿色化的若干变革技术与产业示范”在京通过中科院重大科技任务局组织的专家验收。验收专家组由北京化工大学段雪院士,清华大学李亚栋院士,中科院化学研究所李玉良院士等9位国内知名的科技、行业和财务专家组成。

该项目面向重要精细化学品国家重大战略需求,开展聚氨酯环境友好制备技术与产业化、有毒催化剂的替代技术与产业化、新催化过程研发与应用研究等三方面的研究工作,通过创制高效催化材料和创新催化过程,首创了“姜钟法”无汞催化剂制备氯乙烯、合成气制甲酸甲酯等变革性技术及生产新工艺;突破了聚氨酯胶粘剂绿色环保制备、生物质高端炼制呋喃二甲酸与聚酯改性、聚醚胺一步清洁催化合成、N-甲基对甲氧基苯胺制备等一批具有自主知识产权的关键技术,建成了1000/年的木材用聚氨酯胶粘剂和无溶剂聚氨酯树脂生产示范线,5000/年的水性聚氨酯胶粘剂生产示范线,600/年姜钟法无汞催化剂生产线、20万吨/年乙炔-二氯乙烷法氯乙烯工业示范线,百吨/年呋喃二甲酸及改性聚酯生产工艺示范线,千吨级N-甲基对甲氧基苯胺中试生产线,10吨级气相合成甲酸甲酯全流程单管试验装置等若干有影响的精细化学品生产示范装置;培养了一支精细化工领域创新能力强、结构合理的人才队伍。

专家组对项目实施成效给予了充分肯定和高度评价,认为通过该项目的实施,构建了聚氨酯胶粘剂、聚氯乙烯、聚酯等合成用催化剂的基础前沿、重大共性关键技术到应用示范的贯通式创新链条,为精细化工绿色化提供了系统解决方案,为推动我国精细化工行业的升级发展发挥了强有力的科技支撑作用。

(科技处供稿)