中科院福建物构所举办2020年合成化学的机遇和挑战学术研讨会
更新日期:2020-12-31

1218-19日,由中国科学院福建物质结构研究所主办,结构化学国家重点实验室和中国科学院煤制乙二醇及相关技术重点实验室联合承办的2020年合成化学的机遇和挑战学术研讨会在福州顺利召开。本次会议邀请到国内合成化学领域著名学者作报告,包括湖北大学/广西师范大学曾明华教授、兰州大学杨尚东教授、中科院理化技术研究所丛欢研究员、中国科学技术大学肖斌教授、云南大学邵志会教授、浙江大学陆展教授、南京大学王乐勇教授、四川大学曾小明教授、云南大学肖伟烈教授、中科院兰化所苏州研究院徐森苗研究员以及福州大学、福建物构所相关研究方向的研究员。

会议开幕式上,福建物构所副所长张健代表承办单位致欢迎辞,向与会学者介绍了海西研究院建设发展历程、学科布局、人才团队和体制机制创新等方面的情况,并预祝会议圆满成功。报告专家从不同角度形象生动地阐述了各自领域学术观点以及最新的科研成果和对未来的展望。曾明华教授分享了关于配位导向的序列串联反应过程、机理及物化性能效应关系的研究成果;杨尚东教授在有机磷化合物的高效合成及应用方面进行了系统的研究;丛欢研究员在刚性大环分子的合成与组装方面分享了他的心得体会;肖斌教授介绍了有机锗作为亲核试剂进行反应方面的最新研究成果;邵志会教授报道了他们课题组在手性分子的精准催化不对称合成方面的研究进展;陆展教授在地球丰产金属催化不饱和烃类的高选择性反应研究方面做了深入的研究;王乐勇教授报道了正交组装超分子材料的最新研究进展;曾小明教授则详细地介绍他们课题组在铬金属有机催化方面研究进展;肖伟烈教授和徐森苗研究员分别介绍了各自课题组在天然分子结构和功能研究和手性双齿硼基配体等领域的研究进展。

几位学者的报告内容新颖丰富,深入浅出,引起在场近150位师生的热烈讨论。此次合成化学学术研讨会,开阔了与会师生的学术视野,推动了福建物构所有机化学学科的发展。

(科技处供稿)