海西研究院开展国庆节前安全检查
更新日期:2021-10-03

为确保国庆长假期间海西研究院科研生产安全,营造安全稳定的科研工作环境,9月29-30日,副所长林文雄带领所科技处、综合管理处、物业公司相关同志,对西河园区、高新区园区和闽都创新实验室的科研安全情况进行了检查。

检查组现场检查了电房和中控室,详细了解设备运行状态、值班人员操作设备情况和人员值班安排,强调电房作为海西院的供电中枢,应确保各类设备稳定运行,各项应急储备物资应足够保障突发事件的使用。检查组要求高新区园区物业公司应详细了解园区各类设备的运行状况,维护好设备的安全运行,做好过夜实验的巡查工作,确保过夜实验平稳运行。
  检查组还抽查了部分课题组和入驻公司,要求课题组加强实验室环境卫生工作,及时清理杂乱物品,整理工作台面,养成良好的实验习惯,定期检查消防沙等应急物资,不得往消防沙内随意丢弃烟头和杂物。相关课题组启动搬迁工作前,应制定搬迁工作方案,预判搬迁过程中存在的风险点,完善应急处置流程和突发事件专项应急预案;前期整理实验室过程中清理出的拟报废的药品和设备耗材等,应建立明细清单,粘帖标识,按规范分装打包,及时清退至废旧设备仓库和废液库;相关课题组在搬迁前后的特殊时段,应进一步强化安全意识,做好个人安全防护措施,时刻绷紧安全这根弦。
  检查组要求全所各部门压实安全责任,严格执行科研安全管理的各项规章制度,加强值班值守,时刻保持应急状态,确保节日期间我所科研安全平稳有序进行。
  (科技处供稿)