陈学元、刘天赋研究员荣获省直机关“建功十四五、谱写新篇章”主题实践活动先进个人称号
更新日期:2022-01-25

为表扬先进个人、激励岗位建功,近日省直机关工会工委、团工委、妇工委联合印发了《关于表扬2021年省直机关“建功十四五、谱写新篇章”主题实践活动先进个人的通报》(闽直工会〔202147号),表彰一批在主题实践活动中表现突出的模范职工、青年和妇女。福建物构所陈学元研究员获得省直机关“建功十四五、谱写新篇章”主题实践活动先进个人(职工)荣誉称号,刘天赋研究员获得省直机关“建功十四五、谱写新篇章”主题实践活动先进个人(妇女)荣誉称号。

陈学元研究员是福建物构所在强化国家战略科技力量使命担当、落实“四个率先”和两加快一努力要求中涌现出的先进模范和代表,他曾获得国家杰出青年基金资助并获结题优秀,入选国家级人才计划,担任国际发光领域知名期刊Journal of Luminescence主编、Physics Open常任编辑Nano ResearchScience China MaterialsJournal of Rare Earths等期刊编委、中国稀土学会稀土生物医学专业委员会副主任委员。在科研工作中,陈学元研究员勇于攀登科学高峰,长期致力于发光纳米生物标记材料研究,在无机发光材料电子结构、光学性能及应用等方面取得重要发现,他设计研制了低温高分辨激光光谱仪和上转换量子产率测试仪,自主研制了综合指标国际领先的光化学与光物理测试研究平台,近年来在《自然-光子学》、《美国化学会志》、《德国应用化学》和《自然-通讯》等发表SCI论文240多篇(影响因子>1259篇)被引用总次数>17100次,入选爱思唯尔中国高被引学者榜单(2018化学,2019化学,2020材料科学与工程),申请国内外发明专利63项(授权41项)。陈学元研究员近年来曾获得福建省第二届全国创新争先奖推荐个人(2020),2018年度中国稀土科学技术奖一等奖(基础研究类,第一完成人),2017年度福建省自然科学奖二等奖(第一完成人)等。

刘天赋研究员在科学研究的道路上不断开拓进取,是福建物构所在科技创新工作中涌现出的女性科研工作者先进典型和模范。刘天赋研究员的研究工作聚焦于新型多孔材料,尤其是氢键框架材料的设计合成,她一直围绕该领域的两个瓶颈问题进行技术攻关,发展了一系列具有一定普适性的有效策略,实现框架材料的高孔隙率和高稳定性。刘天赋研究员同时还兼任Chin. Chem. Lett.(中国化学快报)及Chin. J. Struct. Chem.(结构化学)青年编委、Materials 编委、General Chemistry 副主编,主持多项国家级及省部级科研项目,包括自然科学基金面上项目、科技部国家重点研发计划课题、中科院国际合作项目等。随着在氢键多孔框架材料领域的深耕和探索,刘天赋研究员取得了喜人的成绩,其论文总被引次数>6300次,H因子44,研究结果以第一或通讯作者发表在国内外高水平期刊上,如J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Nature Comm.Adv. Mater.CCS Chem.等;研究工作入选Celebrating Excellence in Advanced Optical Materials: Women in Photonics

(党群处供稿)