2023年(第一届)Thieme-海丝福州合成化学研讨会在福州成功召开
更新日期:2023-04-11

2023年3月26日-28日,由中国科学院福建物质结构研究所和Thieme出版社主办,结构化学国家重点实验室、中科院煤制乙二醇及相关技术重点实验室承办的“2023年(第一届)Thieme-海丝福州合成化学研讨会”在福州顺利召开。福建物构所所长曹荣致欢迎辞,向与会学者介绍了福建物构所的发展历程、学科布局等情况,并预祝会议圆满成功。Thieme出版社化学期刊合作编辑蔡颖潇对Thieme杂志社做了宣传介绍。本次会议邀请了来自清华大学、中国科学技术大学、厦门大学、中科院上海有机所等国内15余所高校、科研机构和Thieme出版社的专家学者以及我所师生。

会议现场

会上,15位报告专家从不同角度形象生动地阐述了各自领域学术观点以及最新的科研成果和对未来的展望。席婵娟教授分享了一系列CO2参与的羧酸化反应新进展。陶友华研究员报道了氨基酸高分子的合成以及阴离子结合催化聚合新模式。殷彩霞教授介绍了多种荧光探针的合成及其在化学生物学方面的应用。周强辉教授探讨了多取代芳烃的精准合成并成功制备了全手性六芳基取代苯。洪文晶教授展示了单分子尺度化学反应和酶催化反应的电场效应的精妙之处。郭昌教授介绍了手性催化和电化学合成等实现的“联合”不对称催化模型。霍浩华教授分享了溴自由基介导的C(sp3)-H的不对称官能团化反应。李凯研究员报道了利用有机分子内非共价作用的设计思路实现的对激发态和发光性质的调控及OLED的应用。王小明研究员分享了双核、多核金属实现的单核金属难以调控的金属催化反应。赵东兵研究员论述了有机硅化合物的应用前景及合成新方法。徐晶教授报告了复杂笼状天然产物的全合成。张欣豪研究员介绍了计算化学与质谱技术在反应发现和机理研究方面的应用。柳忠全教授分享了饱和碳碳键的剪切及自由基高效转化反应研究。叶克印教授研究了电化学催化及过渡金属催化实现的合成电化学赋能新策略。侯雪龙研究员报道了NHC为配体实现的π-烯丙基钯络合的反应选择性调控。

会议现场

与会学者的报告内容新颖丰富,深入浅出,引起在场师生的热烈讨论。此次学术交流研讨,开阔了与会师生的学术视野,促进交叉学科中合成化学的创新,推动了福建物构所合成化学学科的发展。

(鲍红丽课题组供稿)