福建物构所召开2023年创新战略研讨会
更新日期:2023-05-10

2023年5月5日-7日,中科院福建物构所召开年度创新战略研讨会,所领导、院士、两委委员、课题组长、机关管理及技术支撑中心副处级(含)以上干部、党总支及支部书记、控股公司董事长及总经理、异地中心管理及支撑部门负责人共116人参加会议。

与会同志首先参加了主题教育现场教学:瞻仰毛主席纪念园,参观古田会议会址、毛泽东《星星之火可以燎原》写作旧址——协成店、古田会议纪念馆等,并聆听了古田干部学院林炳玉教授所作的《古田会议是党和军队建设史上的里程碑》专题党课。

随后,所领导班子成员分别结合分管领域和主题教育调查研究的情况做了报告,所长曹荣作《聚焦布局担使命  凝心聚力谱新篇》专题报告,党委书记黄艺东作《党建引领,加强人才队伍建设》专题报告,副所长林文雄作《主动适应国家需求,提高重大任务承担能力》专题报告,副所长卢灿忠作《推进内涵建设,提高研究生培养质量》专题报告,党委副书记、纪委书记方荣良作《筑牢安全发展理念  保驾护航科技创新》专题报告,副所长张健作《促改革  强基础》专题报告。

洪茂椿院士结合本次战略研讨会主题发表了《学习古田会议精神,凝心聚力,在新时代新征程中,迈向新辉煌》的讲话。他从信仰与团结、政治思想与科研工作关系、基盘与高地及高峰等三个方面展开,鼓励大家:物构所有着良好的基础,希望与会同志为成为物构所的一员而感到骄傲,传承老一辈科学家精神,进一步聚焦主责主业,思考新时代科技创新之路,保持初心不变,为研究所的创新发展贡献自己的力量。

与会人员着眼于研究所创新发展大局,认真学习古田会议精神,结合专题党课、六个专题报告内容和洪茂椿院士讲话,围绕会议建议的10个主要议题开展分组研讨,从聚焦布局、重塑队伍和提升效能等方面深入分析讨论,形成了一批切实可行的意见建议。

总结会上,黄艺东书记要求领导班子成员、各部门负责人要认真吸收意见、刀刃向内、思考分析、拿出办法、改进工作。曹荣所长做了《从古田再出发,迈向新辉煌》总结讲话,特别强调,福建物构所发展面临十字路口,物构所的现状与1929年召开古田会议时红四军的状况类似,因此决定要在古田会议会址召开本次战略研讨会,希望通过这次战略研讨能够达到凝心聚力,统一思想,走好新时代科技创新之路,促进研究所在科技创新上取得更好的成绩。他要求各职能部门认真梳理与会人员的建议意见,真正把这些问题的解决落到实处。他希望本次研讨会能成为物构所发展的一个里程碑,秉承古田会议精神,从古田再出发,聚焦科技布局,进一步强化国家战略科技力量主力军使命担当,心系“国家事”,肩扛“国家责”,以“充分体现国家意志、有效满足国家需求、代表国家最高水平”为标准,立足创新、凝心聚力、踔厉奋发、勇攀高峰,为加快实现高水平科技自立自强、全面建设社会主义现代化国家作出物构所人更大的创新贡献。

洪茂椿院士发表重要讲话

所长曹荣作专题报告