中国科学院办公厅副主任王树志一行调研福建物构所
更新日期:2023-05-22

5月19日,中国科学院办公厅副主任王树志一行莅临福建物构所调研安全管理工作。党委书记黄艺东、副所长林文雄、职能部门相关人员参加调研活动。

王树志一行深入实地考察了化学实验室、催化实验室、危险化学品库房、危险废物库房、液氮罐集中输送站、中控室等重点部位,向实验室科研人员详细询问了安全培训、风险源和应急措施等情况,并对实验室安全、危化品管理、废液处置等工作进行了现场指导。

调研座谈会上,科技处处长林授群从研究所基本情况、安全工作进展与成效、下一步工作部署重点等方面介绍了福建物构所安全管理工作的总体情况。随后,双方围绕风险源辨识管控、科研项目风险评估、分级分类教育培训、安全工作奖惩制度、安全信息化系统建设等安全管理工作进行了深入交流和讨论。同时,院办公厅和上海分院专家就危化品管理、学生安全、信访维稳、网络安全等工作给予了指导和建议。

王树志对福建物构所安全管理工作给予了充分肯定,他强调要把安全稳定工作作为一项政治任务来抓好抓实,牢固树立底线思维和红线意识,层层压实安全责任,严格落实管业务必须管安全的要求,多措并举推进隐患整改,全面提升安全风险管控能力,为研究所营造良好科研工作环境提供有效保障和支撑。

黄艺东代表福建物构所感谢院办公厅和上海分院近年来对研究所给予的指导和帮助,他表示全所将继续深入学习贯彻习近平总书记关于安全工作的重要指示批示精神,严格落实院党组和分院分党组工作要求,坚持底线思维、强化责任担当、夯实安全责任、狠抓工作落实,努力为科技创新发展做好保障支持。

现场考察

调研座谈