超临界二氧化碳无水染色关键技术入围 2022“科创中国”先导技术榜单
更新日期:2023-05-30

2023年5月26日,由中华人民共和国生态环境部中国科学技术协会指导、中国环境科学学会与中国国际科技交流中心主办的“亚洲低碳技术和创新大会暨第三届全国碳中和与绿色发展大会”在珠海举行。此次大会颁发了2022“科创中国”先导技术(绿色低碳领域)16入围榜单,其中由中国科学院福建物质结构研究所与福建浔兴拉链科技股份有限公司合作完成的“超临界二氧化碳无水染色关键技术”成功入围。基于该项目,双方就超临界二氧化碳无水染色关键技术开发研究已持续合作十余年,攻克了染料、工艺、装备等关键技术,并先后实现了超临界无水染色装备小试规模、中试规模、工业化装备和打色样系统研制的系统性突破,逐步构筑无水染色产业化生产体系,产品质量和技术水平深受国内外客户认可。超临界二氧化碳无水染色技术用科技创新引领绿色低碳高质量发展,为传统印染行业注入新的活力。

入围技术证书

(泉州装备中心供稿)