福建物构所召开中心组学习扩大会议
更新日期:2023-06-20

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月5日下午,福建物构所召开中心组学习扩大会议,专题学习全国重点实验室体系重组精神。研究所领导班子成员、两委委员、副处级以上部门负责人、各总支(支部)书记等20余人参加了会议。中国科学院主题教育第十四巡回指导组组长成建军到会指导,所党委书记黄艺东主持会议。

黄艺东作题为《加强基础研究与国家重点实验室重组》的主题教育学习报告,传达了习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,并介绍了中国科学院的部署及全国重点实验室重组进展。他指出,我所全重室重组方案应加强基础研究,从源头和底层解决关键技术问题;应满足以国家战略需求为导向,着力解决关健核心技术的重大科学问题。他强调,如何更好地发挥体系化建制化优势及做好与科技创新2030—重大项目的衔接是今后研究所重组工作的重点。

所长曹荣以《聚焦布局担使命  凝心聚力谱新篇》为题介绍我所全重重组工作。结合我所十四五科技规划布局,他重点介绍了结构化学重点实验室和功能晶体重点实验室的使命定位、建设目标、研究方向、主要任务和预期重要成果。他表示,结构化学重点实验室的三个方向已具备一定的积累和基础,并不是“空中楼阁”。他指出,结构化学重点实验室已完成“定事”,现进入“定人”阶段,我所将继续加强顶层设计和规划,加大引人引才力度。

与会人员进行了热烈的交流讨论。副所长卢灿忠在交流发言中提出要将解决短期目标和统筹长期目标相结合,与国家需求紧密结合,从“在干什么”向“该干什么”转变。副所长张健在交流发言中详细介绍了结构化学重点实验室的三个研究方向的内容、难点及可参考的模式,认为三个方向具有相关性,是相辅相成的。

成建军做了点评,肯定了结构化学重点实验室的研究基础和布局,并在“精气神”方面提了三点要求:一是党政班子要通力合作,凝聚人心,增强信心;二是中层以上领导干部勇于担当,将实验室的布局落实落地;三是要确定任务清单,明确相应责任人。他强调,党的工作要与中心工作相融合,希望研究所凝聚起精气神,将主题教育的理论学习和调研成果相结合,扎实推进结构化学重点实验室的建设。

成建军点评

(党群处供稿)