福建物构所郭国聪同志获“中国科学院优秀共产党员”荣誉称号
更新日期:2023-06-21

620日上午,中国科学院召开党的建设工作会议,会上宣读了中国科学院“两优一先”表彰决定,福建物构所郭国聪同志获“中国科学院优秀共产党员”荣誉称号。

郭国聪同志牢记习近平总书记提出“把论文写在祖国的大地上”的号召,长期专注结构化学研究,针对“结构与性能关系规律”科学问题,在国内率先开展电子结构晶体学研究,自主研制了基于非同步辐射光源的电子结构原位测试仪器,实现了实空间电子结构测试0-1的突破,推动了结构化学的实验研究水平从原子层次深入到电子层次,为构效关系的研究和电子结构晶体学的普及奠定了基础。同时,将基础与应用相结合,发明了中远红外非线性光学晶体硫化镓,实现了国家急需的8-12μm激光输出;开发出国际领先的CO酯化制甲酸甲酯和碳酸二甲酯变革性技术及其10万吨级生产工艺包,打破了国外技术垄断。他发表SCI论文537篇,出版中文专著一本,授权中国发明专利56件,授权美欧发明专利6件,授权软件著作权12件,获得福建省自然科学奖一等奖、福建省科学技术奖二等奖等奖项,荣获福建省五一劳动奖章、“福建省先进工作者”等称号。

下一步,福建物构所将进一步聚焦主责主业,弘扬榜样精神、传递榜样力量,把党建引领优势转化为科技创新动力对标对表习近平总书记对中国科学院提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,为高质量科技自立自强贡献自己的力量。

党群处供稿