福建物构所举办新一期“科研人生”讲坛
更新日期:2023-07-04

6月30日,福建物构所举办新一期“科研人生”讲坛,邀请陈忠宁研究员作为主讲嘉宾,分享其在光电功能化学研究中的体会。党委书记黄艺东主持讲坛,并为陈忠宁颁发了“科研人生”讲坛纪念牌。党员代表、科研骨干代表、研究生等在现场或以视频方式参加。

陈忠宁以《光电功能化学研究与生活》为题分享了自己在求学历程、科研工作及研究生培养等方面的感悟。他表示,做事坚持是一个人取得成功的必要条件;科研有两种落脚点,其一为“做出产品来”,其二为“做的科研方向对别人具有引导价值”;研究生导师不仅仅是要为国家培养人才,更要为国家培养健康的人才。最后,他鼓励大家既要“享受化学、享受科研”,又要学会“享受生活”。黄艺东在交流总结时强调,国家的科技自立自强关键在于科研人员要有自立自强的意识。

“科研人生”讲坛由研究所党委发起,重在“讲述科研心路、启迪学术人生”,通过讲好科学家创新创业的背后故事,进一步激励科研人员坚定学术思想,潜心科学研究,发挥信念引领和理论武装对科研创新的强大助推作用,营造积极向上的科研文化生态。

陈忠宁作报告

为陈忠宁颁发“科研人生”讲坛纪念牌