福建物构所党委书记黄艺东讲主题教育专题党课
更新日期:2023-07-06

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月28日下午,福建物构所党委书记黄艺东以“主动适应科研范式变革,努力实现科技自立自强”为题讲专题党课,会议由技术支撑中心党支部书记潘丹梅主持。

黄艺东首先从学习习近平总书记对夯实基础研究,加快实现高水平科技自立自强相关重要论述入题,结合自己对习近平总书记提出的“科学研究范式发生深刻变革”的学习体会,强调要超前部署新型科研信息化基础平台,认真贯彻落实习近平总书记对中国科学院提出的“四个率先”和“两加快一努力”重要指示精神,这是全所坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体体现。

黄艺东指出,当前人工智能(AI)正在引领一场新型科学革命,科技发展新形势对人才技能提出新的需求。他强调要高度重视科学研究新范式在我所研究领域的应用,探索使用AI进一步提升研究效能,利用好这一新兴工具,将研究员从重复劳动中解放出来,继而集中研究资源专注于原始创新。

黄艺东要求,要坚持以学铸魂,在深化主题教育中锤炼政治忠诚、涵养家国情怀,坚持讲政治、担使命,注重学思想、强党性,做到抓调研、解难题;要深耕主责主业,传承和弘扬科学家精神,心系“国家事”、肩扛“国家责”,凝练优化我所学科布局方向和人才队伍结构,找准我所发展定位;要强化履职支撑,提升履职本领,加强作风建设,协同创新,集中力量,以扎实的工作作风和良好的精神面貌,为全面实现“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,加快实现高水平科技自立自强而不懈奋斗。

在现场交流环节,听课人员围绕主题教育结合工作实际交流了我们应该面对人工智能及应对等问题,现场讨论气氛热烈。

黄艺东讲党课

党课现场