海西研究院举办第四届海西院读书节活动
更新日期:2023-09-06

为贯彻二十大报告中提出的“深化全民阅读活动”,响应党中央“倡导全民阅读,建设书香社会”的号召,鼓励海西院学生、职工和博后阅读优秀书籍,丰富业余生活,陶冶情操,在海西院营造一个良好的相互交流和沟通的学习氛围,进而推进海西院全体人员的文化自信自强海西研究院团委联合海西研究院工会、技术支撑中心党支部共同举办海西研究院第四届读书节系列活动本届读书节活动于9月4日圆满结束,包含了“我想读的一本书”荐书、“我为大家荐好书”短视频荐书评比、“共建书香家庭 同享绿色阅读”21天阅读打卡赠书等三个活动。

“我想读的一本书”荐书活动以“畅游书海,寻觅清凉”为主题,采用网上平台推荐方式征集优秀书籍。活动得到了本所职工、学生的热烈响应,共收到推荐信息56条,最终采购书籍49册。推荐的书籍中有《四大名著》、《山海经》、《孙子兵法与三十六计》等经典文学名著,《周恩来传》、《曾国潘》等人物传记,《费曼物理学讲义》、《电子关联与磁性》、《量子力学》等专业学术书籍。经过工作人员审核、筛选、采购,截至9月4日,所有参与活动的职工及学生皆拿到了荐购的心仪书籍。

部分推荐书籍

“我为大家荐好书”短视频荐书评比活动以年轻人喜爱的短视频方式分享阅读的感想和心得,用一帧帧画面讲述作品内容及阅读感受,用镜头记录了乐享阅读的美好瞬间,进而推荐优秀的书籍。活动共收到有效作品8份,经网络点赞投票和评委打分,《24个菜市场的环球之旅》获得一等奖;《艺术与视知觉》和《一串凄婉的歌谣——<呼兰河传>》分获二、三等奖。

获奖人员合影

“共建书香家庭 同享绿色阅读”21天阅读打卡赠书活动倡议家庭连续三周共同阅读,通过小程序分享阅读的书籍信息、感悟和照片,创建良好的阅读家风。活动得到了广大职工的热情关注,共有69组家庭报名,30组家庭完成了21天的连续阅读打卡活动。在打卡照片中,我们可以看到一幅幅全家共同阅读的温馨场景,有母女同读一本书,有父亲带着孩子们读睡前故事,有夫妻饭后坐在一起阅读。参与活动的家庭放下了手机和电子产品,一起阅读书籍,为孩子们树立了终身学习的理念,通过言传身教给了孩子们最好的教育

家庭共享阅读

(所工会、所团委、技术支撑中心党支部联合供稿)