福建物构所召开2024年度创新战略研讨会
更新日期:2024-05-14

510-12日,中国科学院福建物质结构研究所在晋江召开2024年度创新战略研讨会,所领导、院士、两委委员、课题组长、杰青、优青、青促会优秀会员、所属各部门正副职(含内设机构负责人)、党总支及直属支部书记、控股公司董事长及总经理、特邀代表共136人参加会议,上海分院党建督导组组长成建军、联络员于申受邀参会。会议由所长曹荣、党委书记黄艺东分别主持。

大会特邀晋江市委党校洪荣福教授为与会代表上了《学习借鉴“晋江经验”——追寻习近平七到晋江足迹》的主题党课。曹荣作了《聚焦主责主业 抢占科技制高点》主题报告,孙庆福研究员和孙志华研究员分别作了《结构化学重点实验室建设进展报告》和《功能晶体与器件重点实验室组建方案》专题报告。

与会人员着眼研究所创新发展大局,围绕“聚焦主责主业,抢占科技制高点”主题,认真学习“晋江经验”精神,结合专题党课和报告内容,从统一思想凝聚共识、创新文化建设、抢占科技制高点总体任务和改革保障举措、人才队伍建设和评价激励机制、资源配置等方面开展深入交流,积极建言献策,提出了很多有建设性、针对性的意见建议,进一步把思想统一到抢占科技制高点这一核心任务上来。

洪茂椿院士作了《学习习近平总书记指示批示精神的一点体会》的报告,带领同志们再次学习了习近平总书记历次对福建物构所的指示批示精神。他以科学的高原与高峰形象地阐述了创新平台重组的过程、创新平台之间的关系以及创新价值链的思考。他殷切期望与会同志认真学习“晋江经验”的精髓并真正用到抢占科技制高点的行动中,希望同志们勇于转变理念、勇于破除“四维”、勇于走出研究工作舒适圈,敢于创新、勇于创新、善于创新、勇攀高峰,为研究所抢占科技制高点贡献自己的力量。

成建军对此次创新战略研讨会给予了充分肯定,希望福建物构所以习近平总书记对研究所指示批示精神为指引,针对研究所形成的抢占制高点实施方案再凝练、再宣贯、再落实,党政密切配合,强化顶层设计,加强创新文化建设,促进党建与科技创新协同发展。黄艺东回应指出,抢占科技制高点是一项政治任务,党委要发挥党建引领作用,深入开展党纪学习教育,引导党员干部从自身做起,大公无私,围绕抢占科技制高点谋划创新发展。

曹荣作总结讲话。他首先感谢洪茂椿院士、成建军书记的精彩讲话,感谢与会代表提出的许多有益建议,要求各职能部门认真梳理,真正把这些问题的解决落到实处。他指出,本次战略研讨会,是在中国科学院打响抢占科技制高点攻坚战、迈上全面实现“四个率先”新征程、福建物构所全面开启抢占科技制高点行动的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。他说,本次会议选择在晋江召开,是希望通过学习“晋江经验”,凝心聚力,统一思想,转变理念,将“晋江经验”中爱拼敢赢、敢为天下先等丰富的精神内涵真正用到研究所抢占科技制高点行动中。希望全所同志认真学习习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实院党组的决策部署、院工作会议精神及侯建国院长调研福建物构所的讲话精神及要求,牢记“团结、奋进、求实、创新”的所训,营造优秀创新文化,团结一致,奋力拼搏,勇攀高峰,在抢占科技制高点的行动中再创辉煌,为建设科技强国再立新功!

会议期间,与会人员还实地参观了晋江经验馆。

战略研讨会大会现场

参观晋江经验馆

(综合管理处供稿)