您现在的位置:首页>新闻动态>科技资讯
MIT研发的计算数据库促进新材料的发现
更新日期:2014-03-03
       原标题:数据库“给力”材料新发现

麻省理工学院(MIT)开发的一款名为Materials Project 的计算数据库和仿真系统尽管才上线运行3 年,但已经取得了一系列重大的发现。

例如,研究人员利用Materials Project 的在线工具找到了一种全新的透明导电材料,是智能手机等的触摸屏最重要的材料之一,而这种材料在自然界并不存在,而且也没有被预测过。此外,还有人利用该系统发现了可用于电池电极和半导体的新材料、可将水分解为H2 O2 的新型催化剂、用于计算机存储芯片的新材料等。

MIT材料学家Gerbrand Ceder教授介绍,世界上总共有大约3.5万种已知的无机化合物,这些几乎都包括在Materials Project的数据库中。此外,还有数千种自然界不存在以及尚未在实验室制备出来的未知化合物——但这些物质的基本性质可通过基于量子力学理论的复杂计算进行预测。目标是建立材料性质的汇总:导电性、晶体结构、硬度、稳定性等。

Ceder及其在MIT和劳伦斯伯克利国家实验室的合作人员对这种被称为“高通量计算材料设计”的方法进行了描述。他们的工作促使白宫开展了一项全国性的工作,即“材料基因组计划”。

研究人员希望在510 年时间内,该数据库能囊括所有可能存在的化合物的基本性质信息。

(来源:《中国科学报》, 2014-02-25,第7版)