您现在的位置:首页>新闻动态>科技资讯
分子晶体生长过程研究获新进展
更新日期:2015-10-08

近期,山东大学晶体材料国家重点实验室陶绪堂教授课题组在分子材料固相晶化过程与机理研究方面取得新进展,相关研究成果以In Situ Microscopic Observation of the Crystallization Process of Molecular Microparticles by Fluorescence Switching为题发表在《德国应用化学》杂志上(Angew. Chem. Int. Ed., 2015, DOI: 10.1002/anie.201503052)。

目前的晶体生长理论中有关于热力学相平衡和相变的机理已经比较成熟,但涉及到动力学过程的生长形态、热量和物质输运、以及界面结构变化等问题,仍然建立在许多假设的基础上,离完备的理论模型相差甚远。特别对于由无定形到晶体的固态相变,由于其从成核到生长都处于受限的环境中,晶相和非晶相的界面不易观察和区分,因此,其中的转变过程和细节更加不清楚,有关液相和气相法晶体生长过程的研究工作比较少。该研究团队基于一类有机半导体材料特殊的荧光性质(无定形和晶态下具有明显不同的荧光),根据样品在晶化过程中各部位荧光的不同判断结晶情况和界面变化,利用荧光信息反映相变进程,对处在自然状态下的样品进行三维无损观察,实现了对真实晶体生长过程的实时记录,提出了分子材料从中心结晶等晶化机理。

该工作是继陶绪堂教授课题组4月份在JACS上发表的关于镍分子配合物从薄膜到单晶转变中非经典生长机制原位研究(J. Am. Chem. Soc., 2015, 137, 4972−4975)之后,在固态晶体生长过程与动力学机理方面作出的又一重要的研究结果。该系列研究开辟了一条研究固态结晶相变的新的有效方法,完善了固态晶体生长动力学理论,同时为在药物与光电器件中控制化合物结晶度提供了重要参考。

(来源:山东大学晶体材料国家重点实验室