您现在的位置:首页>新闻动态>科技资讯
Adv. Funct. Mater.:高亲水性的动态3D氢键有机框架材料
更新日期:2018-10-31

近年来,氢键有机框架材料(Hydrogen-Bonded Organic Frameworks, HOFs)的开发和应用越来越受到人们的关注。与传统的结晶性多孔材料MOFsZIFsCOFs等相比,HOFs材料由非共价的分子间作用力(氢键、π-π堆积等)连接而成,具有低密度、高溶解性、高结构可调性、易回收利用等优点。更重要的是,HOFs材料的无金属特性赋予了其良好的生物相容性和低的细胞毒性,在药物传递和生物应用方面显示出巨大的潜力。尽管有诸多优异性能,目前也只有屈指可数的HOFs材料被研究报道,且大部分为单组分的结晶性材料。

近日,东南大学孙柏旺、罗洋辉研究团队制备了基于血红素类化合物TCPP的三维多孔HOF,该HOF材料具有从一维到三维的孔道结构,可控的形貌且能特异性地吸附水。相关成果以A Dynamic Three-Dimensional Hydrogen-Bonded Organic Frameworks with Highly Water Affinity为题发表于Advanced Functional MaterialsDOI: 10.1002/adfm.201804822)。

卟啉及其相关化合物在生物化学、药学、分析化学、合成化学、材料科学等领域广泛应用,构筑卟啉相关的HOFs材料显得尤为重要。首先,研究团队采用“等距共晶”策略(图1),制备了基于血红素类化合物TCPP的具有一维多孔条带结构的HOF材料TCPP-1,3-DPP

1. 采用“等距共晶”策略制备的HOF材料TCPP-1,3-DPP,图来源:Adv. Funct. Mater.

接着,在晶体结构中,一维多孔条带结构通过弱π-π相互作用进一步堆积成三维多孔HOF(图2)。研究发现,在加压情况下,三维HOF中一维条带结构向外滑移(图3),三维HOF的凌柱状形貌演变成二维片状形貌(图2);而当二维片状形貌的HOF浸泡在水中充分吸附水以后,又能恢复到凌柱状形貌。作者表示,这表明他们制备的HOF材料具有一维多孔条带的动态滑移特征,该材料是目前报道的首个动态HOF材料。

2. (a)HOF材料中的一维多孔条带,(b)三维动态堆积以及(c)三维、(d)二维形貌转化,图来源:Adv. Funct. Mater.

3. 一维多孔条带的动态滑移示意图,图来源:Adv. Funct. Mater.

另外,该HOF材料对水显示出特异性吸附,且具有优异的循环使用性能(图4),有望应用于工业气体(CO2H2CH4)干燥领域。

4. HOF材料TCPP-1,3-DPP在常温下的气体吸附等温曲线(a)及水的吸附-解析循环(b),图来源:Adv. Funct. Mater.

(来源:CBG资讯公众号