中国科学院 所长信箱 ARP系统 继续教育网 English 邮箱登录 网站地图
您现在的位置:首页>新闻动态>科研进展
福建省科技重大专项专题“稀土功能材料的高质高效利用关键技术研发与工程化示范”通过验收
更新日期:2018-04-12  

  410日,由中国科学院福建物质结构研究所牵头承担的福建省科技重大专项专题“稀土功能材料的高质高效利用关键技术研发与工程化示范”通过福建省科技厅组织的专家验收。

  高效、平衡、节约利用稀土资源是我国稀土产业可持续发展战略的重中之重,该专题围绕稀土材料的高值高效利用,开展稀土闪烁晶体与器件和钕铁硼磁材废料再资源化工程研发,突破低成本高纯原料制备、高质量大尺寸晶体生长与器件制备的关键技术,研制出高闪烁性能的溴化镧器件,溴化镧晶体器件尺寸达到φ50×50mm3,制备出像素晶体条的尺寸2mm×2mm×10mm组成的阵列数为50×50的探测器件;突破了废弃钕铁硼磁材火法还原精制回收工艺及相关副产物SiC研磨材料回用等关键技术废弃钕铁硼磁材总回收率达到97.8%,回收纯度99.4%,回用的磁材磁能积达到原有磁材的96.8%。技术成果通过转移转化,建立了具备年产2000个溴化镧晶体及器件生产线和100kg级钕铁硼加工能力的钕铁硼废油泥火法回用再资源化生产线,产生了良好的经济社会效益。

  项目的成功实施对促进福建省乃至我国稀土资源高质、高效利用,促进我国稀土产业健康可持续发展发挥了重要的科技支撑作用。 

  (科技处供稿)