您现在的位置:首页>新闻动态>合作交流
中国科技大学李晓光教授和华南理工大学张勤远教授应邀访问福建物构所
更新日期:2010-12-07

应结构化学国家重点实验室邀请,中国科技大学李晓光教授和华南理工大学张勤远教授于2010年12月6日访问福建物构所。李教授和张教授分别作了题为“热电纳米线及其阵列的调制生长和物性研究”和“掺稀土光学功能玻璃与器件”的学术报告,并与物构所师生进行了深入的讨论。

李晓光,中国科技大学教授,国家杰出青年获得者。1989年1月获中国科学院固体物理研究所理学博士学位。曾先后在日本东京大学、台湾清华大学、香港理工大学、香港大学、日本东京工业大学从事科学研究工作。在氧化物钙钛矿材料(高温超导及氧化物巨磁电阻材料)电磁特性与微结构以及低维材料探索与性能等研究中取得了有意义的进展。在国际有影响的刊物(如Nature Materials, Phys. Rev. Lett., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Phys. Rev. B, Appl. Phys. Lett.等)发表(SCI)论文200篇,他引1700余次。此外还与他人合著三部专著,已获授权专利8项。

张勤远,华南理工大学教授、博士生导师,教育部跨/新世纪优秀人才支持计划入选者。现任华南理工大学光通信材料研究所所长,中国兵工学会光学专委会第五届常委,中国硅酸盐学会特种玻璃专委会理事。《Journal of Spectroscopy and Dynamics》、《Globe Journal of Physics Express》、《光学技术》等国内外学术期刊编委。主要研究方向为稀土光学材料、光学玻璃与特种光纤。近五年在掺稀土光功能材料、掺稀土特种光学玻璃与玻璃光纤及光纤激光器等研究方向主持国家自然科学基金重点项目等多项,研究工作先后在Progress in Materials Science、Materials Science and Engineering R: Reports、Advanced Functional Materials、Applied Physics Letters等国内外知名学术期刊上发表论文100余篇,论文SCI他引700余次,申请国家发明专利18项(已获授权7项)。获2010广东省科学技术奖(自然科学类)一等奖(排名第一)。

(国重室供稿)

(李晓光教授)