您现在的位置:首页>新闻动态>合作交流
福建物构所一项国际科技合作项目获准立项实施
更新日期:2011-03-14

3月10日,由福建物构所王元生研究员与英国Heriot-Watt大学Bryce Richards教授共同负责申请的中国科学院-英国研究理事会合作项目“采用掺稀土发光层提高光伏电池能量效率”获得中英双方批准立项。该项目致力于基于光频调制技术的全新硅电池光伏(PV)器件的研发,主要包括高效近红外量子剪裁下转换(DC)材料及可见-近红外上转换(UC)材料的制备、可增加光吸收及阻止荧光逃逸的二维或三维光子晶体(PhC)的结构设计及其在光频转换层上的成膜技术,以及光调制材料与硅电池耦合的PhC/DC/Si/UC新型光伏组件系统的构建。

王元生研究员领导的课题组近年来在光频转换透明玻璃陶瓷及荧光粉的可控制备和光谱特性研究方面取得了显著成绩,引起国际同行的高度关注。Bryce Richards教授是国际著名光伏专家、光频转换技术应用于半导体太阳电池研究领域的创始人之一。中英研究机构双方强强联合,有望在国际光伏领域带来新的技术突破,该项目的立项实施,表明福建物构所国际科技合作交流取得新进展,促进提升研究所光伏材料及其应用的研发水平和国际影响力。

(科技处)