中国科学院 所长信箱 ARP系统 继续教育网 English 邮箱登录 网站地图
您现在的位置:首页>新闻动态>学术活动
以色列希伯来大学Sason Shaik教授应邀访问福建物构所
更新日期:2013-12-10  

  

(萨松·柴克做学术报告)

    应结构化学国家重点实验室邀请,以色列希伯来大学萨松·柴克(Sason Shaik)教授于2013126日访问福建物质结构研究所。 

  在纳米楼一楼报告厅内,萨松·柴克为物构所师生做了一场Cytochome P450, What a Wonderful Catalyst It Is!的学术报告。报告介绍了近年来他在细胞色素P450理论计算领域的研究成果,包括动力学同位素效应作为细胞色素P450的反应自旋态探针、O2分子在野生型和突变型P450中的活化、水分子在P450催化中的重要作用以及P450酶催化循环调控等部分。报告后,萨松·柴克还就大家感兴趣的问题进行了探讨。 

  萨松·柴克是国际著名的理论与计算化学家,以色列希伯来大学Lise Meitner-Minerva计算量子化学中心主任,世界理论与计算化学家协会(WATOC)院士,AAAS (American Association for the Advancement of Science) 会士。他的研究兴趣包括建立新的化学键概念理解物质结构本质、价键理论方法发展及其应用、对复杂生物酶体系的理论与计算化学研究等,迄今为止取得了一系列重要的研究成果,已经发表500多篇学术论文,其中包括在国际顶级刊物如Nature Chemistry, Chemical Reviews, Account of Chemical Research, JACS, PNAS, Angew. Chem. Int. Ed.上发表了众多影响力深远的文章。由于其在理论化学领域的杰出贡献,萨松·柴克教授获得了众多的荣誉称号,包括Lise Meitner-Alexander洪堡高级奖(1996)、以色列化学会奖(2000)Kolthoff(2001)WATOC颁发的Schrödinger奖章(2007)、德国化学会August-Wilhelm-von-Hofmann-Dekmunze奖章(2012),并入选英国皇家化学会评选出的“化学中的175张脸”(2013)。此外他还担任多家重要国际刊物如J. Comput. Chem.J. Phys. Org.Theor. Chem. Acc.J. Inorg. Biochem.的编委以及多家学术机构如厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室、Wiley Interdisciplinary Reviews杂志的国际顾问。

(李春森课题组供稿)