中国科学院 所长信箱 ARP系统 继续教育网 English 邮箱登录 网站地图
您现在的位置:首页>新闻动态>学术活动
悉尼科技大学林志伟高级研究员应邀访问厦门稀土材料研究所
更新日期:2019-09-19  

  

  应厦门稀土所先进功能材料实验室LAFM和中科院功能纳米结构设计与组装重点实验室邀请,悉尼科技大学林志伟高级研究员918日访问厦门稀土材料研究所,并作了题为《新型设备的研发及其应用-电磁材料的物性测量》的学术报告,报告会由高鹏研究员主持。报告中,林志伟根据自己的研究经验,详细介绍了自己研发的磁光成像设备的构造及其测量原理和应用,对三维磁性测量仪器和最新设计的热压设备也做了介绍。报告后,林志伟还与稀土所师生在如何运用这些设备研究超导样品的钉扎强弱对磁通运动的影响及电磁场的分布状态、制作稀土纳米 filled skutterudites热电材料等方面进行了深入讨论,让在场师生获益匪浅。 

  林志伟研究员毕业于澳大利亚新南威尔士大学,获物理博士学位。他研发了澳洲首台磁光成像设备,用于研究材料的电磁特性,并能实时观测超导体中电磁场在空间的分布状态(微米分辨率)他开创性地设计研制了世界首台三维磁特性测量仪器设备,并开发了一套数据分析处理系统。在三维交变磁场磁化时,该设备使磁性材料在磁化时接近真实的使用场景,极大地丰富了磁学研究手段。林志伟还针对磁性材料加工设计开发了特殊的热压设备用于新材料的开发与研究。他曾多次成功申请澳大利亚各种科研经费在多种顶级国际杂志上发表了有影响力的论文多次在国际学术会议做邀请报告多年担任澳大利亚政府最大科研经费机构 Australia Research Council的评审人,也是多种国际学术杂志的评审人。他在超导磁光领域及三维磁特性测量方面具有很高的学术影响力与知名度获得了同行专家的认可与高度评价,并与顶级的科研机构与大学建立了牢固的科研合作关系。 

  (厦门稀土所高鹏组供稿)