中国科学院 所长信箱 ARP系统 继续教育网 English 邮箱登录 网站地图
您现在的位置:首页>新闻动态>学术活动
清华大学刘冬生教授应邀访问福建物构所
更新日期:2019-10-30  

  1029日,清华大学刘冬生教授应中科院功能纳米结构设计与组装重点实验室邀请访问福建物构所,作了题为《精确的高分子组装与调控》的学术报告。刘冬生教授介绍了其团队近些年来在以核酸大分子及其嵌段共聚物等具有精确结构的高分子为研究对象来实现的“框架诱导组装”新方法的最新研究成果,并阐述了该研究成果在生物医学、组织工程等领域的应用前景。报告结束后,刘冬生教授与物构所职工和研究生进行了深入的学术交流和合作讨论。

  刘冬生,清华大学化学系教授,1993年本科毕业于中国科学技术大学高分子化学专业,之后在中科院化学所从事高分子化学研究,其间攻读了在职硕士学位;1999年至2002年于香港理工大学学习,获博士学位后赴英国剑桥大学从事博士后研究;20052月到国家纳米科学中心任研究员、博士生导师,2007年获得国家自然科学基金委员会"杰出青年基金"支持,2008年获得"第一届中国化学会~英国皇家化学会青年化学奖"20096月加入清华大学化学系,任教授、博士生导师,2011年获邀成为英国皇家化学会会士;2014年入选创新人才推进计划中青年科技创新领军人才计划,获得第七届中国化学会巴斯夫青年知识创新奖;2015年入选教育部长江学者特聘教授;2016年入选中组部“万人计划”领军人才;近年来先后担任了基金委重点项目、创新群体负责人,科技部重大基础研究专项项目(973项目)首席科学家。

  (中科院功能纳米结构设计与组装重点实验室供稿)