中国科学院 所长信箱 ARP系统 继续教育网 English 邮箱登录 网站地图
实验室简介
  光电材料化学与物理院重点实验室依托于中国科学院福建物质结构研究所,是在福建物质结构研究所材料化学与物理室的基础上通过不断创新实践发展建立的,2008年3月经院计划财务局批准,升格为院重点实验室。

  本实验室以具有重要应用价值的光电功能材料的微观、介观结构研究为基础,着重解决光电功能材料发展过程中新出现的结构与制备、结构与性能关系问题,从源头上获得具有自主知识产权的新光电功能材料。在此基础上,进一步开展性能表征和元器件研制。本实验室正是在光电功能材料的源头创新和材料到器件的系统研究上确立了在国内外相关领域的独特定位和作用。实验室的近期目标是将实验室建成国内外光电子材料的研究中心之一,凝聚一批国际水平的优秀科技人才,成为新光电材料探索的应用基础研究及人才培养基地。本实验室中长期发展目标是瞄准国际上光电功能材料研究的热点和难点,以国家社会经济和科技发展以及国防建设中的需求为导向,解决光电功能材料的基础关键科学问题。以期在国际光电功能材料基础和应用基础研究的一些领域居于领先地位,成为在国际光电材料领域享有较高知名度的国家重点实验室。

  中国科学院院士洪茂椿研究员为现任实验室学术委员会主任。学术委员会由材料物理与化学领域著名的专家学者15人组成,其中中国科学院院士5人。黄丰研究员任实验室主任,陈玲研究员任实验室副主任。

  实验室瞄准国家目标,以光电材料化学和物理的应用基础研究为主,开展光电功能晶体和器件、宽禁带半导体材料、纳米光电材料、固体换能材料研究,探索其应用前景。在科学方法上重视理论与实践相结合、化学与物理相结合、结构与性能相结合、基础与应用相结合,形成综合研究优势。本实验室强调研究课题学术思想的创新性与新颖性,鼓励跨学科或交叉科学项目的研究。2002年以来,实验室在新型光电信息功能晶体材料、光电子晶体及器件的工程化研究与应用开发、宽禁带半导体材料、纳米光电材料、光电子透明玻璃陶瓷材料等方面取得了系列创新性的成果,获得国家自然科学二等奖1项、福建省科学技术奖8项、福建省科学技术大会特别奖1项,中国石油和化学工业协会科学技术奖2项;在J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.和Appl. Phys. Lett.等高水平刊物上发表论文500多篇,申请专利120多件,授权专利50多件。

   实验室已和国内外多个高校和科研机构建立了多种形式的学术交流和合作研究,包括来自美国、俄罗斯、英国、加拿大、德国、日本、法国、荷兰、瑞典、新加坡和香港等国家和地区。